Kamis, 16 Maret 2017

Resep Pempek Palembang

Makanan Khas Indonesia yang berasal dari Palembang adalah Pempek. Makanan ini menjadi andalan di salah satu daerah di Indonesia. Bagi Para pecinta kuliner rasanya kurang pas kalau belum mencicipi makanan ini. Anda belum resmi mengunjungi kota Palembang jika belum merasakan lezatnya Pempek dari Tanah Bumi Sriwijaya. Kudapan lezat ini dijual di Restoran maupun Pedagang Keliling.






RESEP PEMPEK PALEMBANG

BAHAN :
  • 1 Cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
  • 1 Cangkir (1 bagian) Air putih
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tepung kanji secukupnya
BAHAN CUKO :
  • 1 kg gula merah yang bagus, potong-potong
  • 5 cabai rawit ijo atau sesuai selera pedas
  • 200 gram bawang putih
  • 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 2 liter air
CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG :
  1. Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
  5. Angkat, tiriskan.
  6. Masukkan dalam air dingin.
  7. Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
  8. Untuk adaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
  9. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
CARA MEMBUAT SAUS CUKA, CUKO PEMPEK :

  1. Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  3. Masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
  4. Sajikan bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar