Makanan Khas Indonesia yang berasal dari Palembang adalah Pempek. Makanan ini menjadi andalan di salah satu daerah di Indonesia. Bagi Para pecinta kuliner rasanya kurang pas kalau belum mencicipi makanan ini. Anda belum resmi mengunjungi kota Palembang jika belum merasakan lezatnya Pempek dari Tanah Bumi Sriwijaya. Kudapan lezat ini dijual di Restoran maupun Pedagang Keliling.
RESEP
PEMPEK PALEMBANG
BAHAN :
- 1
Cangkir (1 bagian) ikan tenggiri giling
- 1
Cangkir (1 bagian) Air putih
- Garam
secukupnya
- 2
sdm minyak goreng
- Tepung
kanji secukupnya
BAHAN
CUKO :
- 1
kg gula merah yang bagus, potong-potong
- 5
cabai rawit ijo atau sesuai selera pedas
- 200
gram bawang putih
- 3
sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
- Garam
secukupnya
- 2
liter air
CARA
MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG :
- Campur
ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup
asinnya.
- Tambahkan
tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung
kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal
bisa dipakai lebih banyak.
- Adonan
pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan
secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu
rekatkan agar tidak bocor.
- Rebus
dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung.
- Angkat,
tiriskan.
- Masukkan
dalam air dingin.
- Untuk
pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang
kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
- Untuk
adaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun
bawang iris seta telur, aduk rata.
- Bentuk
adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil
hingga mengapung dan matang.
CARA
MEMBUAT SAUS CUKA, CUKO PEMPEK :
- Masak
gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
- Haluskan
bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan
didihkan.
- Masukkan
cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental.
Angkat dan saring.
- Sajikan
bersama pempek dengan ebi yang dihaluskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar