Minggu, 12 Maret 2017

Resep Gudeg Yu Jum

Makanan khas Indonesia yang berasal dari Jogja. Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang kemudian di masak dengan gula merah dan santan. Rasa dari makanan khas Indonesia ini adalah legit dan manis. Bagi para pencinta kuliner di seluruh nusantara tentu tahu dengan makanan khas indonesia super enak yang bernama gudeg ini.







Resep Masakan Gudeg Ala Dapur Yu Djum

Bahan-bahan dan Bumbu
1 kg nangka muda, lalu dipotong kasar
1 ekor ayam kampung dipotong-potong bisa jika suka biarkan utuh
2 butir kelapa, diambil santannya untuk merendam nangka muda
10 butir telur ayam, rebus, dikupas kulitnya, lalu cuci dan  tiriskan
1 ltr air kelapa
4lbr daun salam
2 lbr daun jati, cuci bersih dibikin seperti bentuk tali simpul agar nantinya warna
 gudeg jadi lebih gelap
minyak untuk menggoreng secukupnya


Bahan bumbu yang dihaluskan :
30 butir bawang merah
12 siung bawang putih
6 sdt ketumbar
4 sdm lengkuas yang sudah dicincang kasar
400 gr gula jawa, iris kasar
80/50 gr asam jawa 
1 sdt terasi
Garam dan gula pasir secukupnya saja


Cara membuat Gudeg Yu Djum :
·         Masukkan semua bahan ke dalam kuali, tapi untuk telur pisahkan
·         Masak hingga mendidih, kemudian aduk-aduk hingga rata
·         Kecilkan api, masak namun jangan diaduk hingga airnya habis dan warnanya berubah menjadi coklat tua gelap.
·         Lalu Anda tuangkan santan, masukkan telur, aduk terus sampai mendidih, dan cicipi bumbunya apakah kurang garam atau tidak, untuk gula atau asam bisa ditambah sesuai selera
·         Angkat setelah air gudeg surut.
·         Panaskan minyak goreng sebanyak 5 sdm, dan panaskan gudeg hingga kering.
·         Gudeg siap dihidangkan.

Bahan Untuk Membuat Sambal Krecek Kering :
250 gr kerupuk rambak
250 gr tetelan sapi, rebus dengan 500 ml air, potong kecil-kecil, (nanti air kaldunya sisihkan untuk merebus)
250 gr tempe, iris dadu
250 gr santan kental
1 papan petai, kupas, belah dua (bila suka)
10 bh cabai rawit
3 lbr daun salam
2 sdm gula jawa, sisir halus
2 cm lengkuas, memarkan
Minyak goreng secukupnya


Bahan Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
20 bh cabai merah
1 sdt terasi bakar
2 sdm garam


Cara Membuat Sambal Krecek Kering :
·         Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, aduk hingga rata
·         Tuangkan air kaldu dan tetelan, masukkan tempe, biarkan sampai air menyusut, tambahkan santan kental, aduk hingga mendidih.
·         Masukkan kerupuk rambak, aduk-aduk sampai santan benar-benar susut dan meresap pada krecek, cicipi bumbu jika masih ada yang kurang ditambah sesuai selera.
·         Tumis sampai krecek kering, sebelum krecek diangkat taburkan cabai rawit setan dan potongan petai (supaya cabai dan petai tidak layu dan tampilan krecek cantik)
·         Angkat, krecek siap disajikan.


Bahan Untuk Membuat Areh Gudeg :
3 butir kelapa tua (ini berlaku buat resep nangka sebanyak 1kg), kemudian diparut, lalu ambil santan kentalnya sebanyak 3 gelas belimbing.


Bahan Untuk Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/2 sdt merica biji
Gula pasir dan garam secukupnya
3 lbr daun salam


Cara membuat Areh Gudeg :
·         Rebus santan dan bumbu halus, sambil diaduk-aduk
·         Masak hingga santan berwarna kecoklatan dan kental, angkat
·         Taburi areh diatas gudeg yang akan dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar