Makanan khas Indonesia yang berasal dari
Jogja. Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang
kemudian di masak dengan gula merah dan santan. Rasa dari makanan khas
Indonesia ini adalah legit dan manis. Bagi para pencinta kuliner di
seluruh nusantara tentu tahu dengan makanan khas indonesia super enak yang
bernama gudeg ini.
Resep Masakan Gudeg Ala Dapur Yu Djum
Bahan-bahan
dan Bumbu
1 kg
nangka muda, lalu dipotong kasar
1
ekor ayam kampung dipotong-potong bisa jika suka biarkan utuh
2
butir kelapa, diambil santannya untuk merendam nangka muda
10
butir telur ayam, rebus, dikupas kulitnya, lalu cuci dan tiriskan
1 ltr
air kelapa
4lbr
daun salam
2 lbr
daun jati, cuci bersih dibikin seperti bentuk tali simpul agar nantinya warna
gudeg
jadi lebih gelap
minyak
untuk menggoreng secukupnya
Bahan
bumbu yang dihaluskan :
30
butir bawang merah
12
siung bawang putih
6 sdt
ketumbar
4 sdm
lengkuas yang sudah dicincang kasar
400
gr gula jawa, iris kasar
80/50
gr asam jawa
1 sdt
terasi
Garam
dan gula pasir secukupnya saja
Cara
membuat Gudeg Yu Djum :
·
Masukkan semua bahan
ke dalam kuali, tapi untuk telur pisahkan
·
Masak hingga mendidih,
kemudian aduk-aduk hingga rata
·
Kecilkan api, masak
namun jangan diaduk hingga airnya habis dan warnanya berubah menjadi coklat tua
gelap.
·
Lalu Anda tuangkan
santan, masukkan telur, aduk terus sampai mendidih, dan cicipi bumbunya apakah
kurang garam atau tidak, untuk gula atau asam bisa ditambah sesuai selera
·
Angkat setelah air
gudeg surut.
·
Panaskan minyak goreng
sebanyak 5 sdm, dan panaskan gudeg hingga kering.
·
Gudeg siap
dihidangkan.
Bahan
Untuk Membuat Sambal Krecek Kering :
250
gr kerupuk rambak
250
gr tetelan sapi, rebus dengan 500 ml air, potong kecil-kecil, (nanti air
kaldunya sisihkan untuk merebus)
250
gr tempe, iris dadu
250
gr santan kental
1
papan petai, kupas, belah dua (bila suka)
10 bh
cabai rawit
3 lbr
daun salam
2 sdm
gula jawa, sisir halus
2 cm
lengkuas, memarkan
Minyak
goreng secukupnya
Bahan
Bumbu yang dihaluskan :
10
siung bawang merah
5
siung bawang putih
20 bh
cabai merah
1 sdt
terasi bakar
2 sdm
garam
Cara
Membuat Sambal Krecek Kering :
·
Tumis bumbu halus
hingga harum, tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, aduk hingga rata
·
Tuangkan air kaldu dan
tetelan, masukkan tempe, biarkan sampai air menyusut, tambahkan santan kental,
aduk hingga mendidih.
·
Masukkan kerupuk
rambak, aduk-aduk sampai santan benar-benar susut dan meresap pada krecek,
cicipi bumbu jika masih ada yang kurang ditambah sesuai selera.
·
Tumis sampai krecek
kering, sebelum krecek diangkat taburkan cabai rawit setan dan potongan petai
(supaya cabai dan petai tidak layu dan tampilan krecek cantik)
·
Angkat, krecek siap
disajikan.
Bahan
Untuk Membuat Areh Gudeg :
3
butir kelapa tua (ini berlaku buat resep nangka sebanyak 1kg), kemudian
diparut, lalu ambil santan kentalnya sebanyak 3 gelas belimbing.
Bahan
Untuk Bumbu yang dihaluskan :
5
siung bawang merah
3
siung bawang putih
4
butir kemiri
1 sdt
ketumbar
1/4 sdt
jinten
1/2
sdt merica biji
Gula
pasir dan garam secukupnya
3 lbr
daun salam
Cara
membuat Areh Gudeg :
·
Rebus santan dan bumbu
halus, sambil diaduk-aduk
·
Masak hingga santan
berwarna kecoklatan dan kental, angkat
·
Taburi areh diatas
gudeg yang akan dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar