Makanan khas Indonesia yang bernama Mie Aceh sangat jelas berasal
dari daerah Aceh. Mie ini salah satu makanan khas daerah Aceh yang juga
merupakan makanan khas Indonesia. Bahan dasar makanan ini adalah berasal dari
mie kuning tebal dengan diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut
seperti udang dan cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk sup dengan kuah sejenis
kari yang gurih serta pedas.
Resep Mie Aceh
Bahan-bahan yang
diperlukan:
·
200 gram daging
kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
·
300 gram mie basah
besar, diseduh air panas
·
4 siung bawang putih,
diiris tipis-tipis
·
3 butir bawang merah,
diiris tipis-tipis
·
1 buah tomat,
dipotong-potong
·
750 ml air
·
300 ml kaldu sapi
·
50 gram toge
·
50 gram kol,
diiris-iris tipis
·
1 1/2 sendok makan
Kecap Manis Bango
·
1/2 sendok makan garam
·
1 sendok teh gula
pasir
·
3 sendok makan minyak
untuk menumis
·
1/2 sendok teh cuka
·
1 batang daun bawang,
dipotong cacah sepanjang 1 cm
·
1 lembar daun salam
Bumbu mie Aceh halus
·
6 butir bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
1 butir kapulaga
·
4 buah cabe merah
biasa, buang bijinya
·
2 cm kunyit, dibakar
·
1/4 sendok teh jintan
·
1/2 sendok teh lada
bubuk putih
Bahan acar mentimun
·
3 buah mentimun,
dibuang bijinya, potong kecil-kecil
·
1 sendok teh gula
pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
·
1 sendok teh cuka
·
1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap
hidangan
·
100 gram emping goreng
·
Bawang goreng
secukupnya
·
Cabe rawit
·
Bawang merah mentah
·
Dan irisan jeruk nipis
Cara membuat mie Aceh
·
Rebus daging kambing
dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
·
Tumis bawang putih,
bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan
daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
·
Tambahkan tomat, toge,
dan kol. Aduk hingga layu.
·
Masukkan kecap manis,
garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
·
Masukkan mie. Masak
sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
·
Sajikan mie Aceh
dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah
mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.