Sabtu, 11 Maret 2017

Resep Mie Aceh

Makanan khas Indonesia yang bernama Mie Aceh sangat jelas berasal dari daerah Aceh. Mie ini salah satu makanan khas daerah Aceh yang juga merupakan makanan khas Indonesia. Bahan dasar makanan ini adalah berasal dari mie kuning tebal dengan diirisi daging sapi, daging kambing ataupun makanan laut seperti udang dan cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk sup dengan kuah sejenis kari yang gurih serta pedas.









Resep Mie Aceh

Bahan-bahan yang diperlukan:
·         200 gram daging kambing (bisa di ganti dengan daging sapi)
·         300 gram mie basah besar, diseduh air panas
·         4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
·         3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
·         1 buah tomat, dipotong-potong
·         750 ml air
·         300 ml kaldu sapi
·         50 gram toge
·         50 gram kol, diiris-iris tipis
·         1 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
·         1/2 sendok makan garam
·         1 sendok teh gula pasir
·         3 sendok makan minyak untuk menumis
·         1/2 sendok teh cuka
·         1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
·         1 lembar daun salam
Bumbu mie Aceh halus
·         6 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         1 butir kapulaga
·         4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
·         2 cm kunyit, dibakar
·         1/4 sendok teh jintan
·         1/2 sendok teh lada bubuk putih
Bahan acar mentimun

·         3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
·         1 sendok teh gula pasir (boleh tidak ada, sesuai selera)
·         1 sendok teh cuka
·         1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap hidangan
·         100 gram emping goreng
·         Bawang goreng secukupnya
·         Cabe rawit
·         Bawang merah mentah
·         Dan irisan jeruk nipis
Cara membuat mie Aceh
·         Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
·         Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
·         Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
·         Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
·         Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.

·         Sajikan mie Aceh dengan acar mentimun, emping goreng, taburan bawang goreng, bawang merah mentah, cabe rawit hijau, dan perasan jeruk nipis.