Masakan ini merupakan
salah satu masakan khas Indonesia dari daerah Bali. Ayam Betutu sangat banyak
diproduksi oleh orang-orang Bali di daerah Desa Melinggih, kecamatan Payangan
Kabupaten Gianyar. Makanan ini terbuat dari bahan dasar daging ayam yang utuh,
kemudan daging ini biasanya di bubuhi bumbu yang diletakkan di bagian tengah
dari ayamnya. Setelah itu, daging ini dipanggang dengan api sekan dan siap
untuk dihidangkan. Kebanyakan dari orang terheran-heran cara memanggangnya
karena begitu sangat lembut daging yang telah terpanggang seperti daging yang
telah dikukus.
Resep Ayam Betutu Bali :
Bahan :
- ayam kampung 1 ekor ( potong menjadi 10 bagian )
- 3 batang serai bagian putihnya ( memarkan )
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- minyak kelapa secukupnya
- garam secukupnya
- 1 liter air bersih
Bumbu Ulek :
- 5 butir kemiri sangrai
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit hijau
- 2 lembar daun jeruk purut ( buang tulangnya )
- gula merah 1 sendok makan
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- bawang putih 5 siung
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica
- terasi 1 sendok teh
- 1 sendok teh garam
- ketumbar 1 sendok teh
- 10 butir bawang merah
- Campukan bumbu ulek dengan minyak kelapa, aduk rata
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu ulek
- Masukkan ayam kedalam panci bersama batang serai yang sudah dimemarkan
- Tuang air sampai ayam benar-benar terendam semua
- Rebus ayam diatas api sedang hingga mendidih sampai matang dan lunak
- Tunggu sampai kuah menyusut dan bumbu meresap
- Angkat lalu sajikan dengan nasi putih yang masih hangat.