Biasanya di Indonesia makanan yang satu ini adalah makanan kombinasi antara potongan kentang, wortel, selada, bayam, tomat, taoge dan jagung. Saat orang luar negeri berkunjung ke Indonesia, biasanya mereka menyebut gado-gado ini sebagai Salad Jawa atau Javanese Salad. Salad jawa yang satu ini untuk tingkat kepedasannya bisa anda sesuaikan sesuai dengan selera pedas anda
Resep Gado-Gado
Bahan-Bahan :
- 150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
- 1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
- 150 g tempe, goreng, iris tipis
- 150 g tahu cina, goreng, iris tipis
- 150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
- 150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
- 150 g daun selada keriting, iris 2 cm
- 1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
- Air untuk merebus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan-Bahan Saus Kacang :
- 3 buah cabai merah, haluskan (jika ingin lebih pedas silakan ditambah)
- 50 g gula merah, sisir
- 250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
Cara Membuat Gado-Gado :
- Pertama, gorenglah tahunya terlebih dulu sampai garing kulitnya. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Setelah itu gorenglah tempe sampai warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Kemudian siapkan piring saji. Susun rapi sayurannya, mentimun, tomat, selada, dan telur.
Membuat saus gado-gado :
- Tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruknya sampai harum.
- Setelah itu masukkan santan dan kacang tanah halus. Aduk sampai mendidih.
- Kemudian masukkan gula merah, garam, dan air asam jawanya. Masak sampai gula merahnya larut. Angkat.
- Lalu siramkan saus kacang di atas sayuran yang sudah disusun di piring saji.
- Sajikan segera.