Makanan
khas Indonesia dari Makassar yang
bernama Coto. Sebenarnya
Coto memiliki arti yang sama dengan Soto. Namun, khusus untuk Soto dari
Makassar, masyarakat biasa mengenalnya dengan sebutan Coto. Coto Makassar
memiliki keunikan tersendiri, yaitu berupa isi dan bumbunya. Isi dari Coto
Makassar terdiri dari daging dan jeroan sapi. Rasa kacang tanah halus yang
hanya terdapat pada kuah Coto Makassar.
Resep
Coto Makassar :
Bahan dalam Resep Coto Makassar:
- ½ kg daging sapi.
- ½ kg babat.
- 200 gram jantung sapi.
- 300 gram hati sapi.
Bumbu Untuk
Memasak Coto
Makassar:
- 2 centimeter jahe. Dimemarkan
- 4 cm lengkuas.
Dimemarkan
- 5 serai. Dimemarkan
- 5 daun salam
- ¼ kg kacang tanah.
Digoreng, lalu dihaluskan
- 2½ liter air bekas mencuci beras
- 1 sdm kaldu instan rasa sapi
- 6 sdm minyak sayur
Bumbu Yang
Dihaluskan:
- 10 bawang putih
- 10 bawang merah
- 10 cabai keriting. Direbus setengah
layu
- 100 gr taoco.
Ditumis
dengan 6 sendok minyak sayur, lalu tambahkan garam dan gula merah.
- 8 kemiri. Disangrai
- 1 sdm ketumbar.
Disangrai
- 1 sdt jintan.
Disangrai
- 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
Bumbu Pelengkap Untuk Menyajikan Moto Makassar:
- Bawang goreng
- Daun bawang.
Diiris-iris
- Seledri.
Diiris-iris
- Sambal taoco
- Ketupat
Cara Memasak Coto Makassar:
- Rebus daging sapi,
babat, jantung dan hati. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan salam.
- Setelah semua
bahan di atas matang, angkat lalu tiriskan
- Potong daging sapi, babat, jantung dan hati dengan bentuk dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak menggunakan api sedang.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai
tercium aroma harum, lalu angkat.
- Masukkan tumisan
tersebut dalam
kaldu, lalu masukkan kacang tanah yang
sudah digoreng. Masak kembali sampai mendidih.
Cara
Menyajikan Coto Makassar:
- Siapkan mangkuk, lalu
beri ketupat yang sudah dipotong-potong.
- Tambahkan daging dan jerohan di
atasnya.
- Tuangkan kuah, lalu taburi bawang goreng,
seledri dan irisan daun bawang
- Sajikan beserta sambal taoco