Sabtu, 11 Maret 2017

Resep Rawon

Asal dari makanan khas Indonesia yang satu ini yaitu dari Jawa Timur. Bahan dasar dari jenis makanan khas Indonesia yang satu ini berbahan dasar Daging Sapi dan Kluwek. Kluwek merupakan sebuah bahan makanan yang bisa membuat warna dari kuah rawon menjadi hitam pekat. Tentu kuah kental yang bisa kita dapatkan pada makanan khas indonesia ini sangat luar biasa, pasalnya bumbu rempah yang bercampur dengan kuah bisa membuat rasa yang pecah di dalam setiap kunyahan.


Resep Cara Membuat Rawon



Saran Penyajian :

- Porsi : Untuk 6 Orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit

- Waktu Masak : 60 Menit

Bahan :

- Daging sapi sandung lamur 500 gram 
- Air 3 liter 

- 1 dengkul sapi, belah

- Daun jeruk 3 lembar 

- Lengkuas1 ibu jari, memarkan

- Serai 1 batang, memarkan

- Minyak 5 sendok, untuk menumis

- Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus 

- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm

Bumbu Halus :

- Kluwak 2 buah 
- Bawang merah 7 butir 

- Bawang putih 3 butir 

- Kunyit 2 cm 

- Jahe 2 cm 

- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai

- Lada ½ sendok teh 

- Garam 2 sendok teh 

- Gula 2 sendok teh 
- Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.

Cara Membuatnya :

1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.

3. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.

4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.

5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.

6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.

7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.

8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin (lihat pada gambar).